Datenschutz

Datenschutzerklärung und Einwilligungen

von Herz Stoffe Österreich – Jersey Stoffpakete & mehr

 

Inhaltsverzeichnis

1. Zielsetzung und verantwortliche Stelle
2. Grundsätzliche Angaben zur Datenverarbeitung
3. Erhebung von Zugriffsdaten
4. Verarbeitung personenbezogener Daten
5. Weitergabe personenbezogener Daten
6. Löschung personenbezogener Daten
7. Datensicherheit
8. Rechte der Nutzer
9. Verwendung von Cookies
10. Änderungen der Datenschutzerklärung
11. Ansprechpartner bei Fragen zum Datenschutz

 

Der Schutz persönlicher Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Deine Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Dich über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

 

1. Zielsetzung und verantwortliche Stelle

Diese Datenschutzerklärung klärt über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung (u.a. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung sowie Einholung von Einwilligungen) von personenbezogenen Daten innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“ oder „Website“) auf. Die Datenschutzerklärung gilt unabhängig von den verwendeten Domains, Systemen, Plattformen und Geräten (z.B. Desktop oder Mobile), auf denen das Onlineangebot ausgeführt wird.

Anbieter des Onlineangebotes und die datenschutzrechtlich verantwortliche Stelle ist Herz Stoffe Österreich, Inhaberin Regina Hattenberger, Bruckstr. 13, A-4531 Kematen (nachfolgend bezeichnet als „AnbieterIn“, „wir“ oder „uns“). Die Kontaktmöglichkeiten finden sich unten am Ende dieser Information.

Der Begriff „Nutzer“ umfasst alle Kunden und Besucher unseres Onlineangebotes. Die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Nutzer“ sind geschlechtsneutral zu verstehen.

 

2. Grundsätzliche Angaben zur Datenverarbeitung

Wir verarbeiten personenbezogene Daten nur unter Einhaltung der einschlägigen Datenschutzbestimmungen entsprechend den Geboten der Datensparsamkeit- und Datenvermeidung. Das bedeutet, dass Daten von Nutzern nur bei Vorliegen einer gesetzlichen Erlaubnis, wenn sie gesetzlich vorgeschrieben sind, oder bei Vorliegen einer Einwilligung verarbeitet werden.

Wir treffen organisatorische, vertragliche und technische Sicherheitsmaßnahmen entsprechend dem Stand der Technik, um sicher zu stellen, dass die Vorschriften der Datenschutzgesetze eingehalten werden, und um damit die durch uns verarbeiteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.

Sofern im Rahmen dieser Datenschutzerklärung Inhalte, Werkzeuge oder sonstige Mittel von anderen Anbietern (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Dritt-Anbieter“) eingesetzt werden, und deren genannter Sitz im Ausland ist, ist davon auszugehen, dass ein Datentransfer in die Sitzstaaten der Dritt-Anbieter stattfindet. Die Übermittlung von Daten in Drittstaaten erfolgt entweder auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis, einer Einwilligung der Nutzer oder spezieller Vertragsklauseln, die eine gesetzlich vorausgesetzte Sicherheit der Daten gewährleisten.

 

3. Erhebung von Zugriffsdaten

Du kannst unsere Webseite besuchen, ohne Angaben zu Deiner Person zu machen. Wir erheben jedoch Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (so genannte Serverlogfiles). Das betrifft z.B. den Namen der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider. Diese Daten werden ausschließlich zur Sicherstellung eines störungsfreien Betriebs der Seite, und zur Verbesserung unseres Angebots ausgewertet, und erlauben uns keinen Rückschluss auf Deine Person.

Wir behalten uns vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

 

4. Verarbeitung personenbezogener Daten

Bei einer Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular oder Email) werden Angaben von Dir zur Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, bei uns gespeichert.

Personenbezogene Daten werden, neben den ausdrücklich in dieser Datenschutzerklärung genannten Verwendung, für die folgenden Zwecke auf Grundlage gesetzlicher Erlaubnisse oder Einwilligungen der Nutzer verarbeitet:
– Die Zurverfügungstellung, Ausführung, Pflege, Optimierung und Sicherung unserer Dienste-, Service- und Nutzerleistungen
– Die Gewährleistung eines effektiven Kundendienstes und technischen Supports

 

5. Weitergabe personenbezogener Daten

Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten erfolgt an das mit der Lieferung beauftragte Versandunternehmen, soweit dies zur Lieferung der Waren notwendig ist. Weiters übermitteln wir Daten von Nutzern an Dritte nur dann, wenn dies für Abrechnungszwecke notwendig ist (z.B. an einen Zahlungsdienstleister) oder für andere Zwecke, etwa um vertragliche Verpflichtungen gegenüber den Nutzern zu erfüllen (z.B. Adressmitteilung an Lieferanten) oder um gesetzlichen Pflichten nachzukommen (z.B. an den Steuerberater).

 

6. Löschung personenbezogener Daten

Die bei uns gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

 

7. Datensicherheit
Deine personenbezogenen Daten werden im Bestellprozess verschlüsselt mittels SSL über das Internet übertragen. Kreditkartendaten werden nicht gespeichert, sondern direkt von unserem Payment-Dienstleister PayPal erhoben und verarbeitet. Wir sichern unsere Website und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Deiner Daten durch unbefugte Personen.

Der Zugang zu Deinem Kundenkonto ist nur nach Eingabe Deines persönlichen Passwortes möglich. Bitte behandle Deine Zugangsinformationen stets vertraulich. Schließe bitte das Browserfenster wenn Du die Kommunikation mit uns beendet hast, insbesondere wenn Du den Computer gemeinsam mit anderen nutzt.

 

8. Rechte der Nutzer 

Du hast das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft über Deine personenbezogenen Daten zu erhalten, die von uns über Dich gespeichert wurden. Zusätzlich hast Du das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Widerruf von Einwilligungen, Sperrung und Löschung Deiner personenbezogenen Daten sowie das Recht, im Fall der Annahme einer unrechtmäßigen Datenverarbeitung eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

 

9. Verwendung von Cookies

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Deinem Endgerät gespeichert werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Deines Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Deinem Endgerät und ermöglichen uns, Deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Du kannst in Deinem Browser einstellen, dass Du über das Setzen von Cookies informiert wirst, bzw. kannst Du einzeln über deren Annahme entscheiden. Du kannst aber auch die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle, oder generell ausschließen.

Die Betrachtung unseres Shops ist auch unter Ausschluss von Cookies möglich. Wenn Du nicht möchtest, dass Cookies auf Deinem Rechner gespeichert werden, bitten wir Dich, die entsprechende Option in den Systemeinstellungen Deines Browsers zu deaktivieren. Gespeicherte Cookies können in den Systemeinstellungen des Browsers gelöscht werden.

Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Es besteht die Möglichkeit, viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices zu verwalten.

 

10. Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen, oder bei Änderungen des Dienstes sowie der Datenverarbeitung anzupassen. Dies gilt jedoch nur im Hinblick auf Erklärungen zur Datenverarbeitung. Sofern Einwilligungen der Nutzer erforderlich sind, oder Bestandteile der Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit den Nutzern enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Zustimmung der Nutzer.

Wir bitten Dich, Dich regelmäßig über den Inhalt der Datenschutzerklärung zu informieren.

 

11. Ansprechpartner bei Fragen zum Datenschutz

Bei Fragen zu Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Deiner personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen wende Dich bitte an:

Regina Hattenberger
Bruckstr. 13, A-4531 Kematen
freude (@) herz-stoffe.at
0699/ 12 62 48 80

 

Stand: 10. Mai 2018